Mit Herz und Verstand
und etwas Erfahrung gehen wir ans Werk
Als gelernter Landwirt bzw. als Gärtnerin haben wir einen engen Bezug zur „Scholle“, dem Herz unserer Weine. Den nötigen Sachverstand haben wir uns in der Fachhochschule in Geisenheim angeeignet. Er ist mitverantwortlich für die gewissenhafte Arbeit im Weinberg und die klare Linie unserer Weine. Die mit dem Alter zunehmende Erfahrung ist unersetzlich für die positive und harmonische Weiterentwicklung des Betriebes.
Im Weinberg
Im Weinberg hegen und pflegen wir unsere Rebstöcke am liebsten mit eigener Hand, so sind wir ganz nah dran und können auf die Vorgaben der Natur entsprechend reagieren. Um unsere Weinberge mit Leben zu erfüllen und die Vielfalt von Fauna und Flora zu fördern, arbeiten wir mit vielfältig blühenden Begrünungen, achten auf eine schonende Bodenbearbeitung und düngen ausschließlich organisch. Das kommt der Natur und unserem liebsten Arbeitsplatz zu gute. Hier ist kein Tag wie der andere, jedes Jahr hat seinen eigenen Lauf. Diese Einzigartigkeit erfordert Ehrfurcht und Achtung bei der Arbeit mit der Natur und wird mit der Ernte von reifen und gesunden Trauben belohnt.
Der Keller
Der Keller ist die Geburtsstätte des Weines. Hier werden die gesunden und unversehrten Trauben nach der Ernte schnell und schonend verarbeitet. Moderne Technik hilft uns dabei und gibt uns die Zeit für die Lese in den Weinbergen, denn hier wird der Wein „gemacht“. Die „Geburtsstunde“ des Weines ist die Gärung. Da wir den reinen Geschmack der Trauben möglichst unverfälscht im Wein wiederfinden wollen, achten wir auf eine sehr gleichmäßige, kontrollierte Gärung in Edelstahlbehältern, in traditionellen und in kleinen Holzfässern. Nach der Gärung liegen die jungen Weine lange auf der Hefe und klären sich dabei auf natürliche Weise. Unsere Lagen und Selektionsweine werden oft erst spät, wenn sie die nötige Reife erreicht haben, auf Flaschen gefüllt.