Essen & Wein
Hält Leib und Seele zusammen
Denn Essen und Trinken ist mehr als Nahrungsaufnahme und Energieversorgung des menschlichen Organismus, sondern eine wunderbare, tägliche Genuss-Kultur, die das Leben trotz vieler Arbeit und mancher Sorgen lebenswert macht.
Gerne lassen wir Sie an unserer persönlichen Art des Genießens teilhaben und stellen Ihnen auf dieser Seite in loser Folge Rezeptideen aus dem Hause Dütsch mit einer Weinempfehlung vor.
Grundlage für die vorgestellten Gerichte sind immer hochwertige, sehr frische und in der Regel regionale Produkte.
Wir wünschen Ihnen viel Freude bei diesem kulturellen Vergnügen!
Saiblingstataki, Meerrettichmayonaise, Spitzkohlsalat
Weinempfehlung
2020 Neuweierer Riesling Mineral trocken:
Ein asiatisch angehauchtes Rezept mit ganz regionalen Zutaten! Die Röstaromen des scharf angebratenen Saiblingfilets mit dem zarten, rohen Kern sind ein Erlebnis für Zunge und Gaumen. Die Würze und Schärfe (je nach Geschmack dosiert) der Mayonaise und die frische Zubereitungsart des Spitzkohls machen dieses intensive Fischgericht zur perfekten, leichten Vorspeise. Der zupackende, geradlinige Riesling mit seiner frischen Zitrusnote und einer schönen Mineralität betont die Leichtigkeit dieser Appetit anregenden Vorspeise und bietet mit seinem präsenten Säurespiel genug Rückhalt zur Schärfe des Meerrettichs.
Brennnessel- Erbsen-Terrine mit Bärlauch und Schnittlauch-Senfcreme
Weinempfehlung
2019 Baden-Badener-Sauvignon trocken: Frühling pur auf dem Teller mit allem was jetzt in der Natur jung und zart zum Vorschein kommt. Prädestiniert für dieses Gericht ist unser Sauvignon Blanc mit seiner typischen grünen Aromatik die sich beim Schwenken im Glas ständig verändert. Da finden sich durchaus die Gerüche von Lauchgewächsen, Brennnessel, Buchsbaum und von grüner Paprika. Aber auch die fruchtige Komponente kommt nicht zu kurz: Stachelbeere, schwarze Johannisbeere und ein Hauch von Tropic runden das Geschmackserlebnis ab und der kraftvolle Körper und das gute Säuregerüst bieten sogar dem Bärlauch Paroli.
Linsensuppe mit gebratenem Wurzelgemüse
Weinempfehlung
2019 Kerner trocken: Ein einfaches, klassisches Wintergericht, das neben seinem guten Geschmack noch weitere Vorzüge hat: Die Zutaten sind rein pflanzlich und aus regionaler Produktion leicht und preiswert zu beschaffen. Da bei diesem relativ milden Gericht der Geschmack des Gemüses im Vordergrund stehen soll, haben wir einen Wein ausgesucht der mit seinem feinen, dezent blumigen Aroma und seiner geringen Säure diese leckere Linsen-Gemüse Zubereitung wunderbar ergänzt.
Gefüllter Lammhals mit Kartoffel – Kürbisgratin und Kürbisgemüse
Weinempfehlung
2019 Chardonnay Signatur trocken: Der noch sehr junge, ausdrucksstarke Chardonnay, ausgebaut im neuen 400 l Fass aus französischer Eiche, bringt Kraft und Würze ins Glas und ist eine wunderbare Ergänzung zum delikaten und charakteristischem Geschmack des gefüllten Lammhalses. Durch den langen Hefekontakt im Fass harmoniert er mit seinem feinen Schmelz und einer leichten Extrakt-Süße gut mit dem mild-süßlichen Kürbisaroma. Die dezente Vanillenote des Chardonnays und die leichte Röst-Aromatik des Gratins machen diese Kombination zu einem kulinarischem Hochgenuss.
Rote Beete Gnocchis mit Grünkohl-Walnusspesto
Weinempfehlung
2019 Silvaner trocken: Was könnte zu diesen Klassikern der bodenständigen, deutschen Küche besser passen als der (in Baden) fast vergessene Silvaner? Sowohl die Zutaten dieses Gerichtes, als auch der empfohlene Wein dazu sind geprägt durch ihre „leise“, unspektakuläre aber grundsolide und heimatverbundene Art. Nebenbei eine absolut krisensichere Kombination: Kostengünstig und unabhängig von internationalen Lieferketten. „Slow food“ vom Feinsten!
In Kräutern gedämpftes Rinderfilet mit Beurre Blanc, gebratenem grünem Spargel und in Kräuterbutter geschwenkten Kartoffelgnocchis
Weinempfehlung
2017 Mauerberg Riesling Finesse trocken: Ein klassischer, eleganter Riesling der mit seiner Finesse und seiner mineralischen Säurestruktur begeistert. Durch seine schöne, ausgereifte Frucht harmoniert er gut mit dem zarten Geschmack des gedämpften Rinderfilets und der Würze des grünen Spargels.
Kartoffelravioli mit Schinkenfüllung, Grüner Soße und Spargelsalat
Weinempfehlung
2014 Riesling Brut, traditionelle Flaschengärung: Nach der 4-jährigen Reife im kühlen Gewölbekeller wurde dieser außergewöhnliche Sekt in seiner naturherben Art belassen. Seine dezente Hefenote, das feine Mousseux und der belebende Riesling-Charakter machen ihn zum perfekten Begleiter für leichte Frühlingsgerichte mit Spargel.
Forellentatar mit Erbsen-Zitronencreme, Brunnenkressesalat und Buchweizenblinis
Weinempfehlung
2018 Neuweierer Riesling Urgestein trocken: Gewachsen auf Granit, dem Urgestein am Fuße des Schwarzwaldes, überzeugt der Wein mit seinem „Bergwein-Charakter“ und einer anregenden Frucht. Unsere Empfehlung für rohe oder gedünstete Fischgerichte.
In Riesling geschmorte Kalbsrouladen mit Bärlauch-Feta- Füllung, gebackenen grünen Kartoffelbällchen und Spargel
Weinempfehlung
2018 Mauerberg Chardonnay trocken: Dieser reichhaltige und würzige Chardonnay, der im neuen Tonneau und im traditionellen Stückfass ausgebaut wurde, zeigt viel Sortentyp und ist mit seinem Schmelz am Gaumen ein toller Partner für die gefüllten Kalbsrouladen mit Spargel und Kartoffel-Kräuter Bällchen
Teigtaschen mit Sauerkraut-Pilzfüllung, Rahmwirsing und Schmelzzwiebeln
Weinempfehlung
2017 Neuweierer Silvaner Tradition trocken: Der im traditionellem Halbstückfass (600 l) ausgebaute Silvaner ist markant und mit einer schönen Struktur ausgestattet. Die jahrgangstypische Geradlinigkeit kommt nun in die optimale Trinkreife und harmoniert mit den gefüllten Teigtaschen perfekt.
Rote Beete-Apfel-Meerretich Türmchen mit Mangold-Spinatsalat und gerösteten Walnüssen
Weinempfehlung
2018 Neuweirer Kerner trocken: Passend zu diesem leichten und frischen Rohkostsalat empfehlen wir einen Wein aus einer fast vergessenen Rebsorte, der mit seinem fruchtig-verspielten Bouquet der ideale Partner zu diesem Gericht ist.